On
se rappelle les dégâts et le trouble causé par l’épidémie de la grippe aviaire
dans nos sociétés ces dernières années. Moi je me souviens bien de ce qui c’était
passé dans mon pays (Burkina Faso) en
2006.
2006.
C’était
la première fois qu’une question d’épidémie de la grippe aviaire chez la
volaille soit aussi abordée par les médias du pays. Peut-être que c’était la
plus grande épidémie qui se soit produit a notre époque. Des cas avaient été
signalés dans les deux plus grand centre du pays, où l’élevage de volaille est
le plus intensif.
Beaucoup
d’éleveurs ont enregistré d’énorme pertes. Les restaurants et les distributeurs
de la chaine de volaille ont vu leur chiffre d’affaire réduit considérablement,
à cause des mesures prises par les autorités pour protéger la santé de la
population. A vrai dire, c’était le désordre ! Certains faisait courir des
rumeurs « qu’on ne court rien en consommer le poulet dans les restaurants »,
d’autres se fiaient à ce que disent les autorités.
Je
me rappelle aussi, quand nous étions enfants au village ; nous ne
connaissions rien de ce qu’on pouvait appeler « grippe aviaire ». En tous cas, il y avait par moment des vagues
de poulets qui mourraient dans les villages, mais on s’empressait de les
consommer sans être dissuadés par les parents. Nous en avons bien
consommé, et par la grâce de Dieu, on est
encore vivant.
Il
faut savoir que la grippe aviaire est aussi dangereuse pour la santé animale que pour la santé
humaine.
Selon
les autorités, le cas du Burkina Faso en 2006 était causé par le virus H5N1 de
l’influenza aviaire. Les études mené dans le sens de pouvoir prévenir d’autre
épidémie au virus H5N1 dans nos pays ont été bien concluant, selon la FAO. Les
autorités en charges de la santé animales sont aujourd’hui capables de détecter
ce virus a travers les pays et leurs frontières. Mais, il y a un autre virus le
H7N9, qui est cause aussi la grippe aviaire. Il y a des difficultés à pouvoir
bien détecter ce dernier.
Selon
la FAO, un autre épisode de grippe aviaire est à l’horizon. C’est pour cela
elle à lancé le 16 septembre une nouvelle mise en garde concernant les virus
H7N9 et H5N1 de l'influenza aviaire à l'approche de la saison de la grippe.
Cette
mise en garde de la FAO s’adresse à tous, autorités, éleveurs, distributeurs, restaurateurs,
consommateurs. Si vous êtes éleveur de volaille, approchez-vous des autorités pour assurer la santé à vos animaux. Si vous
êtes distributeur, assurez-vous de traiter avec le bon éleveur. Si vous êtes
restaurateur, assurez-vous de vous approvisionner en volaille en bonne santé. Si
vous êtes consommateur, assurez-vous de passez au bon restaurant
ou de vous ravitaillez chez le bon distributeur. Et bien sur, si vous êtes autorité, mettez au
service de la santé animale et humaine tous les moyens qui vous ont été accordés par les institutions internationales et par l'Etat.
Bonne
traversée de la saison de grippe aviaire à tous !
Par Julien DEMBELE,
Msc. Toxicologie Environnementale, Nutrition et Technologie Alimentaire
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